注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:他们在干吗

撩妹技能·男友力Max·暖男

 
 
 

日志

 
 

甜味剂  

2012-09-04 19:49:33|  分类: 专业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蔗糖:是我们最常见的糖,白糖、红糖、冰糖的主要成分都是蔗糖。它是甜度最大的双糖,通常以它的甜度为100,来评价其他糖的甜度。蔗糖在食品中的应用非常广泛,各种甜点、蛋糕中用的非常多,日常生活中也经常用到,例如做糖三角、豆沙包、都非常受欢迎;炒菜时放点糖可以调和百味,赋予菜肴醇厚的口感风味;各种甜品也会用到蔗糖,例如做拔丝山药、拔丝土豆、银耳莲子羹等等都要放很多糖。

 

麦芽糖:最早从麦芽中制得,是种双糖,也叫做饴糖,甜度比蔗糖小,现在日常生活中用的比较少,糖果中常用。

 

葡萄糖:对人体有重要意义的单糖,葡萄糖是人体能量的重要来源,是人体可以直接利用的供能物质。血糖的成分就是葡萄糖,葡萄糖还是大脑唯一可以利用的供能物质。葡萄糖是一种单糖,容易吸收利用,可以用于静脉输液。血液中葡萄糖的浓度对人体的健康有重要影响,血糖过高会出现糖尿病,过低则会出现低血糖,出现头晕等现象。葡萄糖在食品中应用较少,在医疗上用的更多一些。

 

果糖:葡萄糖的同分异构体,是自然界甜度最大的单糖,比蔗糖更甜,而且对血糖影响比较小,糖尿病人也可以食用。纯果糖较难制得,所以食品工业中用的更多的是果葡糖浆。

 

果葡糖浆:由葡糖糖经过葡萄糖异构酶转化得到的,主要成分为果糖和葡萄糖,甜度比蔗糖大,甜味纯正,也比较清凉,在饮料中应用广泛,各种甜味饮料中都添加了果葡糖浆。

 

糖精:糖精不是糖类,甜度高,但是有苦味。曾经在食品工业中广泛应用,但是由于有研究认为糖精有致癌作用,现在已经很少使用。

 

糖醇:糖醇是一类甜味剂的总称。糖醇甜度比蔗糖低,但是糖醇几乎不为人体提供能量,对血糖影响小,这对糖尿病患者来说是个好消息;而且它们不会被口腔中的细菌发酵利用,不会导致龋齿,有利于牙齿健康。木糖醇是它们的代表,大家每天吃的口香糖就是用木糖醇来做甜味剂的。市场上的无糖点心大多也是加了木糖醇才有了甜味。

上面只是一小部分甜味剂,常见的还有很多,例如阿斯巴甜、甜菊甙、甘草甜素、蔗糖精、安赛蜜、甜蜜素等等,它们是常用的食品添加剂,除了糖之外的甜味剂几乎不含热量,满足口感的同时减少能量摄入,不会造成血糖过高,有些天然甜味剂(如甜菊甙、甘草甜素)还有保健作用,但是人工合成的甜味剂不宜过多使用,过量会对人体有毒害作用,要严格按照国家标准来添加。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018