注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:他们在干吗

撩妹技能·男友力Max·暖男

 
 
 

日志

 
 

手性化合物的获得一般都是以下四种手段  

2012-08-10 09:02:14|  分类: 专业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一,消旋体的拆分。将外消旋体用物理化学或者生物的方法分离开来,这是最常用也是最经典的方法。

第二,利用天然手性化合物如糖、萜类、氨基酸等作为起始原料或手性辅基进行不对称合成也是常用的方法。

第三,试剂控制的不对称合成。即利用手性的试剂可以诱导产物的手性,由此来获得光学活性的产物。

第四,催化的不对称合成。由于不对称催化方式可以实现由少量手性催化剂得到大量的手性化合物,因而它成为最具吸引力和挑战性的研究方向。这类合成可以分为两类:酶催化的不对称合成及有机金属或有机小分子催化的不对称合成。由于有机金属催化的反应条件温和,应用范围广,催化效率高以及选择性高等特点,使得有机金属催化的不对称反应成为近些年来化学研究中最热门的领域之一。1966年Nozaki等用席夫碱铜络合物第一次实现了均相的不对称催化的环丙烷化反应,从此开辟了金属催化的不对称反应的新天地。此后,金属催化的不对称反应得到了迅猛的发展,氢化、环氧化、环丙烷化以及异构化反应等各类重要的有机化学反应类型中都相继发展出有效的不对称催化体系。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018