注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:他们在干吗

撩妹技能·男友力Max·暖男

 
 
 

日志

 
 

对专利权的保护是自申请日就有吗?  

2012-07-28 17:51:09|  分类: 专利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  专利权的保护是一个广义的概念,它的核心是指专利申请人或专利权人对自己的发明创造的排他独占权。专利申请授权后,专利权肯定受到保护。但专利申请自申请日起至授权前,权利也受到保护,只是程度不同,表现形式也不同。
   以发明专利申请为例,自申请日起至该申请公布前,这时申请处于保密阶段。这一阶段对其权利的保护表现在对该发明专利申请后同样主题的申请因与其相抵触而将丧失新颖性,不能授予专利权。自该申请公布至其授予专利权前这一阶段是"临时保护"阶段。在这期间,申请人虽然不能对未经其允许实施其发明的人提起诉讼,予以禁止,但可以要求其支付适当的使用费。如果对方拒绝付费,申请人也只好在获得专利权之后才能行使提起诉讼的权利。这一阶段申请人只有有限的独占权。
http://www.lehmanlaw.cn/client_information/faqs_chinese_zscq1.htm#z25

 

在发明专利申请后,公布前这段时间里,他人非法获得了专利信息并实施了,不算专利侵权,如果不是专利审批机关(国家知识产权局)的人利用职务之便非法获得的专利信息,而是他人从申请人、发明人或代理人那里窃取的,算是侵犯了申请人(或者发明人)的商业秘密,适用经济法中的《反不正当竞争法》。当然了,这个问题比较复杂,不是一句话两句话就能解释清楚的,还要具体区分多种情况,就是该专利申请技术是否属于商业秘密,申请人以及发明人是否尽到保密义务,是否满足商业秘密的3个条件,这个还有些细节,你自己去看反不正当竞争法吧,法条和相关司法解释说的比较清楚。
若是在公布后授权前的时间里被他人使用专利,专利权人可以要求支付适当的费用,还是不算专利侵权。这一时期适用专利法第13条的“临时保护”的规定:发明专利申请公布后,申请人可以要求实施其发明的单位或者个人支付适当的费用。
但是,应该明白,这时候申请人仅仅是“可以要求支付费用”,仅仅是一种“吓唬”而已,该法条只能“吓唬”一下不懂法的人,如果使用专利申请中技术的人不支付费用,申请人也没有任何行政或司法救济的途径。
如果专利授权之后,申请人变为专利权人,申请人可以反过来追究在专利申请公布后,授权前,使用专利申请中的技术而拒绝支付使用费用的人的责任,但是这时候的追究仍然不是追究“专利侵权”责任,而是根据民法中的“不当得利”理论,要求在公布后,授权前这一时段使用其专利申请中的技术的人返还不当得利。如果你不了解什么是民法中的“不当得利”,那我真的不知道该如何解释了,需要太长的篇幅去解释和说理了,你可以先百度一下“不当得利”,再学习和了解一下与其相关的民法知识^_^

 

在发明专利申请后,公布前这段时间里,他人非法获得了专利信息并实施了,肯定不侵权,而且也没有任何保护,因为他人非法获得的专利信息是申请人自己保密意识不强造成的,而不是国家知识产权局的公开所导致的。
若是在公布后授权前的时间里被他人使用专利,专利权人可以要求支付适当的费用,但不是侵权,因为申请人这个时候还是没有权,自然就谈不上侵权了。同时,要求支付适当的费用的权利只能等到授权后才能行使。

 

搞了这么久,都没搞清楚专利权到底是从申请日起算,还是从授权日起算;所谓的临时保护,如果使用公开申请中技术的人在申请人的要求下给付了相关费用,但最后专利没有授权,这才是不当得利;
如果申请人想行使公力救济的话,必须到授权后,也就是说必须有实体的权利才能依据诉讼法请求保护,所以本人认为,专利一旦授权,那么该专利的权的期限就是从申请日到满20年的期限为止。
现在有点不公平的地方可能在于,如果第三人在专利未公开的时间内,合法得到了申请人的技术方案,比如自己研发,那么在专利授权之后,该第三人也不能继续实施其技术方案;于此相对应的就是先用权了,如果第三人在申请日前如果合法得到申请人的技术方案并且做好了生产的准备,那么该第三人在申请人的技术方案授权之后,可以在原范围内继续使用该技术方案;
对先用权进行反推的话,也可以应证专利申请在授权后,专利权的期限应该从申请日算起:如果第三人合法得到申请人的技术方案,但在申请日前没有做好生产的准备,那么申请人的技术方案获得专利权后,该第三人如果继续使用该技术方案的话,依然按侵权论。

 

#还有大段的文字没搬过来,好复杂,看不懂#

http://www.biopatent.cn/bbs/simple/?t276674.html

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018