注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:他们在干吗

撩妹技能·男友力Max·暖男

 
 
 

日志

 
 

日常版快速做饭技巧  

2012-11-08 12:39:46|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一顿下厨不难,难的是每天做饭,要花样翻新,百吃不厌,还需要平衡学习和生活。如何在忙的时候把自己从繁琐的劳动中解脱出来,需要死很多的脑细胞。如果你也和我一样,每天有课或有工作,还有需要照顾的亲人或家庭,可以考虑看看我在革命斗争中总结出的一些小tips。这些菜不怎么精致也不怎么高级,但对日常工作日来说非常简单易行且省时。

————————————————————————我是分割线————————————————————————

1、装备

对于在美帝的同学来说,烤箱、微波炉、电饭锅基本都有,我说的装备也不会超出这些范围。对于电饭锅我有两个非常重要的建议:1、一定要带蒸锅或者蒸架的;2、最好是可以定时的,或者买个定时插座,这两个功能对节省时间起到了至关重要的作用。

2、食材和烹饪方式

肉类:喂养一个每天辛苦读书的小朋友,每天的硬菜是要保证的,但我的生活非常规律,吃饭时间很固定,回家晚的情况下处理肉类会比较费时间,我也不愿意饿着肚子炖两个小时的肉然后被自己馋死。

所以,在非周末的时间每天要吃上硬菜,提前做好计划很重要,我最常采用的处理方法是蒸或者烤,这两种方法都不耗油费时短且不占精力,但食材必须提前处理好。如果没有提前处理好肉,迫不得已我也会用用高压锅,但考虑到不是每个人都会从国内背一口高压锅来的,自从看了豆瓣的高压锅小组讨论后,我每次用高压锅的时候也都想躲的远远的,所以暂不讨论这个选项。

蒸菜:

       概括的讲,如果要做蒸菜,基本步骤都是一样的:

       1、头一天晚上把肉拿出来放在冷藏室化冻;

       2、第二天早上趁做早饭的间隙把肉处理一下(清水泡出血水,加料酒和调料去腥入味),处理好的肉放回冷藏室然后去上学;

       3、晚上回来后放下书包,先进厨房,拿出肉回温,然后淘好米放进电饭煲,架上蒸架,把处理好的肉摆盘一起放进去,关盖按煮饭钮,这个时候就可以从容的换衣服歇口起喝点水吐点嘈了;

      4、等饭差不多还有一刻钟蒸好的时候(我的电饭煲快煮是半个小时,精煮四十五分钟),就可以不慌不忙的从冰箱里掏出青菜切切洗洗炒炒,然后饭好了肉好了,一起上桌就搞定了。

      处理蒸菜版肉肉的Tips:

      1、由于蒸肉没有机会焯水,所以一定要通过浸泡彻底泡出血污;

      2、调料和步骤:

       调料:基础的就可以,葱姜蒜末,料酒,生抽,老抽适量(比例2:1),五香粉(就是八角大料磨成的粉末),一点糖提鲜,口味重可以再加点盐,除此之外就是特色调料了,比如说做豉汁蒸排骨我会加豆豉,糯米蒸鸡我会加糯米,还有时候会加香菇和笋一起蒸,但基础味都是一样的。

       处理步骤:给肉入味的时候把以上所有调料加进去拌匀即可,入好味之后,也就是上锅蒸之前,我会加一点淀粉抓匀上浆,静置片刻后再加入一些芝麻油拌匀封浆,这样蒸出来的肉会比较鲜嫩多汁。

      3、摆盘,菜有没有看相摆盘很重要,其实平时等着吃饭的时候我一般不摆什么盘,但如果有客人来或者周末我想拍照得瑟一下的时候,我会把肉先码到另一个干净盘子里,把蒸出的原汁滗出来下锅勾个薄芡浇上去,然后撒点葱花芝麻神马的,这一步可以忽略。

      推荐蒸菜:豉汁蒸排骨(在最后一步时加入豆豉拌匀),葱姜蒸鱼(多放点葱姜,我还会单独做汁勾个芡),糯米蒸滑鸡(糯米要提前一夜泡好然后上锅蒸前和鸡肉拌匀),以及香菇冬笋蒸各种(经典百搭的组合,蒸之前一起加进去即可)。

       烤肉

       烤的肉又好吃,还不用油,又不用翻来翻去,还可以同时做好多菜,实乃居家宴客必备。某次请朋友来家里吃饭前半个小时,xzr看见我还在气定神闲的切葱花,灶台上都是空的,于是大惊问我还准不准备做饭了,我拉开烤箱于是他震惊了,里面丰盛的码满了各种滋滋作响等待出锅的硬菜~

       和蒸菜一样,烤肉的关键也在于对肉的处理,由于烤肉的口味和食材都很多样,大家就自己创造吧,实在不想创造了直接买烤肉酱也可以,我一般懒得买烤肉酱,就是在基础味上加加减减,比如做蜜汁叉烧就加一块玫瑰腐乳,腌出来口味也不错,还有各种番茄味柠檬水果口味的就随便发挥吧,但一定记得提前一天入味,至少半天,叉烧需要在冰箱里入味三天以上才好。

       和蒸菜一样,烤肉也是在回家后第一时间预热烤箱,然后在垫锡纸放上烤盘扔进去就可以该干嘛干嘛去了,如果一个人好打发又不想另外做主食,就把红薯土豆什么的一起放进去烤吧。烤的时间需要掌握好,不同食材相差时间很大,等着吃的话烤鱼最快,一刻钟就好了。讲究的话出烤箱前五分钟刷层蜜汁,如果是做的鱼我也一般会另外做芡汁浇上去。

       青菜

       青菜很容易做起来也很快,只有几个小建议:

       1、没时间的话还是不要做难搞的菜了吧,像茄子这种吃油的,四季豆这种难熟的,以及各种需要切呀刮的很复杂的,还是留到周末或者有空的时候吧。最方便的当然是生菜~洗净撕碎很容易,不想生吃的话炒五分钟就好。

       2、蔬菜可以和当天做的肉菜搭配,比如你恰巧炖了一锅汤,舀出几勺来做个上汤时蔬什么的最方便不过了。

       3、如果你实在没时间了,微波炉也是可以做青菜的。口味清淡的可以把青菜洗净放进碗里,加水没过和适量盐,微波炉转三分钟捞出,吃的时候可以浇入肉汤。不用开火洗锅,而且脆度和色泽都刚刚好,实在没有比这更快的了。

       早餐篇

       早餐吃的好,一天会开始的很幸福,很多人都觉得早上那么忙怎么会有时间做早饭,我每天也只早起了一刻钟来准备早饭。

      一个高效的早餐周期要合理安排时间,我每天早上起来第一件事不是洗漱,而是先冲进厨房用电水壶烧水,然后用咖啡机把咖啡做上,如果要蒸包子把水烧上,然后趁这些等待时间见缝插针的去洗漱,挑衣服,收拾书包什么的。

      因为早上的时间实在很有限,所以早上的食物要么是提前准备好的,要么是速食版的。

      可以提前准备的:

      1、如果要喝粥:晚上睡觉前把米或者想加进去的各种杂粮淘洗干净放进电饭煲,架上蒸架放进一些可以一起蒸的东西,比如蕃薯什么的,然后预定合适的时间,这样起床的时候早饭就好了,不用等待。

      2、如果早上想吃点高级的,比如说汤包蒸饺云吞什么的,那当然得提前准备好咯~每个周末我都会做一大批包子和饺子然后冷冻,买过一次超市的,煮完瘪瘪的??我一般一边看电影会一边包东西,电影看完了也差不多搞定了,如果不用自己和面擀皮,自己剁肉馅,其实也非常方便,特别是我开始用料理机切蔬菜之后。

      3、周末做点cup cake怡情养性吧,平时吃的时候烤箱略回温几分钟就和刚出炉差不多了。

      可以迅速搞定的

      1、别无选择的时候就烤面包片吧。烤面包片的升级版:吐司披萨,或者简易版蜂蜜厚多士。

      2、祖国的美好食物:谁说早上不能做一碗清甜的桂花蜂蜜藕粉呢,也可以煮一碗温暖的酒酿荷包蛋汤圆。

      3、开发美国超市里的各种奇葩食物:上周我买了一罐据说是南方特产的grits,其实就是美国版的碎玉米粥,微波炉两分钟可以做好;速食土豆泥,也是在超市发现的,似乎是土豆干燥后加工成的粉,加开水后就变成如假包换的土豆泥了,为了让它更fancy一点我有时会放一只处理好的海虾进去然后撒上cheese和香草碎微波一分半钟,出来的效果也是很梦幻的。

      3、松饼,从冰箱掏出牛奶,切块黄油扔进去,微波加热四十秒,蛋打散和waffle mix拌匀,松饼机抹油预热,倒入调好的蛋奶液,一刻钟不到就可以吃上令人感动的松饼了,在xzr提出特别要求的时候我早上有时也会做。

       便当篇

       每天要带的盒饭也是一大麻烦,单独做太费时间,隔夜的蔬菜还容易产生毒素神马的,Hippo自创了一种独特的带便当法,适合江浙(比如说xzr)等地带口味清淡的人,重口味慎用。

       1、便当里的肉菜。

       便当当然也少不了肉菜,为了减少麻烦,我一般会在晚上做肉菜的时候加倍,然后起锅时即分开盛装,不要先上桌吃了再装盒,容易污染。我装盒的时候喜欢把肉菜单独盛一个盒子(据说这样可以减肥,看看吃完后剩在盒子底的油吧!如果和米饭一起装就都被吃下去了喔)。

      最适合便当的肉菜最好带一点汤,推荐几个便当神器:卤肉饭,咖喱饭,牛肉饭??一切盖浇饭。

      2、便当里的蔬菜

      奇葩的一点时,我的蔬菜都是生着带的,切好之后码在盒子里,热饭的时候加水没过一起微波三分钟,吃的时候浇入肉菜里的肉汤。

      虽然它确实没有炒的那么好吃,但是想想这样省去了你切菜炒菜还要洗锅的时间,想想隔夜菜的各种传说,也许还算值得的吧。

      3、便当的看相

      如果便当太丑,我这个外貌党会没食欲。要提高便当的看相,建议多买色彩缤纷的蔬菜,有营养又漂亮,偶尔在便当内加入玉米或卤蛋的点缀作为变换也不错。玉米蒸饭的时候顺便就一起蒸了,卤蛋做卤肉饭的时候顺手卤一个也很方便。

      4、假如你忘记做便当了,早上才想起来,或者本来准备蹭饭的,后来又蹭不到了:赶紧做点pasta,或者馄炖煮好做成拌馄炖,再配点蔬菜,我也曾经拿早餐版的芝士土豆泥应付过一顿,其实也都不赖。

      大概就这些吧。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017