注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:他们在干吗

撩妹技能·男友力Max·暖男

 
 
 

日志

 
 

2012年贵州政法干警面试直通车  

2012-11-15 15:46:35|  分类: 求职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年全国各省市政法干警招录工作已经陆续开始,笔试过后,考生将面临面试环节的考核。由于笔试与面试两个环节考查的重点是不同的,很多考生由于是第一次参加考试或者平常对于面试缺乏了解,导致面试备考时期无计划无目的,最终没能顺利通过考核,止步于面试环节。

  华图公务员考试研究中心归纳出了考生经常在面试环节中出现的一些问题,并给出改进建议。希望考生能够在政法干警面试中避免出现一些让考官产生不良印象的行为和表达。在考试中考生要注意以下几方面事项:

  一、忌语言啰唆、废话过多

  简洁明了是面试答题的基本要求。现在越来越多的政法干警面试要求严格控制答题的时间,一方面是为了提高面试工作效率,另一方面是为了防止考生答得罗嗦而言之无物。很多考生还没有加入政法干警系统,就开始废话套话连篇,尤其是一些做过学生干部的考生更应加以注意,作为国家公职人员,效率的意义不仅体现在做事上,也应体现在言行中。公安部长孟建柱曾经说过一句话“我们的警察要少讲正确的废话”,就是对这种现象的批评。具体需要而言,避免罗嗦注意以下几个方面:

  (一)进场打招呼要自然大方,合理得体

  2009年某地无领导小组讨论面试的过程中,一位考生一进场就大声说:各位,为了对考官表示深切敬佩,我们一起给考官做一个深鞠躬吧。无领导小组讨论面试中,考官不提问,只负责打分,并且考官位置大多在考生座位后面。该考生的这个提议把在场的考生和考官都吓了一跳。而此考生面试结束后又说:为了向各位考官表示谢意,谢谢他们的辛苦工作,我们再次向考官鞠躬。这种做法有比较明显的谄媚倾向,这位考生不仅让其他考生觉得厌烦,也使考官对他的印象大打折扣,严重影响了其面试成绩。

  下面是一些关于考生进场和退出打招呼的说法:

  1.“认识您非常高兴和荣幸,希望有机会向您请教学习。”

  2.“今天既是我的选择,又是我的机会。我很希望得到在座考官的帮助。”

  3.“今天的经历,让我终身难忘,感谢各位考官,希望我们还有机会见面,再见。”

  这些说法在平时的交往中可能没有大问题,但是放在政法干警面试的情景中并不是很合适。第一个说法中“有机会向您请教”,事实上考生并没有机会向考官请教。第二种说法的不恰当之处在于,“得到考官的帮助”在面试的场合易产生歧义。第三种说法阿谀奉承溢于言表,会让考官觉得厌烦。

  (二)答题要直接明了,避免假大空

  很多考生在答题的时候喜欢绕弯子,回答一个问题说了老半天都说不到点子上。甚至在整个答题过程中全部打擦边球,没有一点正面答题的内容。华图公务员考试研究中心用两个案例可以说明这个问题:

  例一:旧城区有自发市场,你如何处理?

  对于旧城区中存在自发市场的现象,我们应该将其当作我们社会经济发展中的正常现象,辩证地看待这个问题。在处理这个问题的时候,我们要本着为人民服务的原则,权衡各个方面的利益,全面地处理。我们既要考虑到城市自身的规划和环境,也要考虑到人民的需要,还要考虑到经营者的生计,努力地找到一个多赢的方法,达到社会效益和经济效益、近期利益和长远利益的有机统一。

  例二:省里有人来我市进行专项监督检查活动,市里的领导叫你去安排相关的工作事宜,你会怎么做?

  首先,要充分认识到做好迎接检查工作以及检查工作本身的重要性。作为下级部门,配合好上级部门的检查,有利于党和国家的方针政策的落实,有利于上下级之间的沟通交流,有利于提高行政效率。同时,上级对我们工作进行检查,本身体现了对我们工作的重视,也是对我们工作的鼓舞和鞭策。这样的检查,有利于帮助我们发现工作中的问题,使我们的工作取得新的进步和提高。

  这两份答卷从形式上来说都非常漂亮,语言也很有层次和逻辑,但是仅仅有形式,没有内容,大而无当,言之无物。很多“参考答案”也是这样,虚话、套话连篇累牍,真正内容少之又少。需要注意的是,套话并不是说不能说,但只是作为画龙点睛的作用,因此必须要有节制、有分寸地说。有些立意有高度的内容,在答题时间充裕的情况下,可以放在结尾作总结升华,但在答题的时候反复使用这类话,就会让考官不耐烦甚至反感。

  二、忌生搬硬套、表达形式单一

  考生在回答同一个问题时,内容上可能相近,但是思路和语言表达都会因人有所不同。如果在回答“领导交给你××任务,你如何完成”这类题目的时候,一个考场十个考生有八个开始就说:“领导把任务交给我是对我的信任,也是对我能力的考验。”在听到第四遍之后,考官就会对这句话十分反感。汉语言是丰富的,个人感受是丰富的,角度也是多样的,即使是同样的意思也完全可以用不同的话表达。比如可以说这项任务对于我来说是一项挑战,我一定克服困难,尽心尽力地把事情办好。也可以说这项任务对我来说是一次难得的锻炼机会,我会抓住这次机会,发挥自己的特长,提高自己的能力。除此之外还可以有很多说法,考生要根据自己的思维组织语言。

  还有一些考生动辄就谈及警察、公务员的责任价值观等等,比如考题是喜欢什么书,考生答完后马上引申,作为警察我应该怎么样,或者作为公务员我应该怎么样。这些地方完全可以变通一下,比如作为青年人,作为生活在信息经济时代的人应该怎么样等。

  还有一些考生,看了一些参考书,书上说要表态、要升华。于是在答题的时候,不注意审清题目和公务员的关系,生搬硬套地在最后加一句:我一定会做组织放心、领导信任、人民满意的公务员。这样的回答其实很多时候都是画蛇添足、狗尾续貂,不但不会得分,反而会影响成绩。

  三、忌言语偏激

  语言表达形式要多样化,有的考生可能理解为答题的时候应该求新。需注意求新是有一定的前提的,不是为了求新而求新。比如有考生认为,为了和别人不一样,他们都说党的好话,我可以带有强烈的批评精神。这种为了求新而批判的心态是偏颇的,批判应该是善意的、建设性的批判,而不能是恶意的、带有讥讽和嘲笑的批判,更不能是为了批判而批判。作为一个国家公职人员,要随时保有一种理性的精神和一颗平常心,同时说话的时候要把握好分寸。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017