注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:他们在干吗

撩妹技能·男友力Max·暖男

 
 
 

日志

 
 

[谈缺点劣势] 再谈臭名昭著的"weakness"+一个案例分析(新手必看)  

2012-11-13 16:04:57|  分类: 求职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的讲座中和课堂上,我反复谈到过这个大家最头痛的 “tell me about your weakness”的问题。无论是中文还是英文,
这个问题都是非常让人左右为难的。最近又接触了几个公司的HR,我问了问他们认为的不错的回答,给大家参考。希望大家把自己的参考答案提出来,一起共享一下。

首先看这个问题的用意,其实它在考查如下几个方面:
1. 是否坦诚。不要说自己是“完美主义者,工作太辛苦,太愿意帮助其他人”这种bullshit。
2. 是否有自知之明,其实人家面试官一看你的简历,攀谈两句就知道你的缺点在哪里。所以市场调查、自我定位和SWOT分析,以及换位思考是非常重要的。
3. 是否采取措施来弥补自己的不足。比如自己性子急,有的时候会给自己和别人太大压力,反而事与愿违,影响效率;但是现在自己已经学会了更加循序渐进,制定计划,
而且广泛咨询别人的建议,确保可操作性。下面还有一个例子。
4. 注意:你的缺点不要是致命伤,比如,你应聘销售,说自己“不喜欢和人打交道”等等。
5. 可以说和工作不直接相关的缺点(如果没有明显的硬伤),比如,你应聘IT行业研发,说自己的人文背景不强,
做懊悔状,说自己每天就知道上课和做实验,连四大名著都没有读过,已经开始补习了。
6. 此外,这个问题还在考查你的情商和胆商,很多同学一被问到这个问题就会抓耳挠腮,满脸通红,局促不安,
这些都反映出来你的不成熟和准备的不充分。

比如,一个学习英语的或者历史的人去面试“四大”,那么很明显人家最担心的就是你的数学和商科的背景如何,
你非给人家讲其他无关痛痒的话题,那么明显你就是在逃避。你最大的weakness其实如果回答好了,完全是你的福气,这就是业内所谓的“硬伤是福”。
举个例子,我是一个北外学习英语的,面试“四大”,我的市场调查、个人定位SWOT分析如下。

市场调查:四大需要什么素质?
? Accounting 会计学(虽然他们会培训,但是你最好还是降低他们的成本)
? Quantitative skills 数学
? Teamwork团队合作能力
? Analytical skills分析能力
? Good Command of English

那么作为我,一个英语系的学生,英语不但要好,而且必须比非科班出身的人要好很多,也就是我的专业成为我的“一技之长”,
而且必须是真的“长”。分析问题和团队合作上过课程都知道怎么做了,比如,自己给自己任命一个“学生会副*、助理”
之类的。这样,后3项requirements我搞定了。

那么我需要提高的,而且要convince interviewer的主要障碍就是我的Accounting & Quantitative skills。最简单的办法:
? 自己选修过几门accounting的课程
? 或者自学过、旁听过哪些课程,并且把课程名字告诉对方(这个其实也完全可以写在简历上,作为relevant courses learned)。
不信让对方问几个technical questions,你回答一下。顺便说一下,本科所学的东西很肤浅,所以不必担心自己的专业背景。
在中国的本科毕业,才知道基本什么也没有学到,北大学经济学的也才学了3-4门数学课,出国都要恶补。
所以,不要担心专业不对口的劣势,这些都是可以弥补的。
? 四大是不需要你用probability theory和Monte Carlo模型来建数学的模型,他们的数学主要是用计算器可以搞定的数学,
所以知道你高中数学不错,大学稍微数学课占边就足够了。

这样,别人需要的东西我都有了,面试的时候就是消除对方的顾虑,降低交易成本就可以了。

这样,接着刚才继续说。比如,你这个时候可以说,我的weakness是我们专业过于偏文科,理科的接触不够。
这个问题一直让我感觉到自己的发展是很不均衡的,因此,我自己又选修了微观经济学、会计基础等几门课程,
而且成绩不错。此外,我还坚持阅读《财经》、《新财富》、《哈佛商业评论》等经管期刊,我还阅读了一些原版的相关书籍,
包括《The New Financial Order》,《Irrational Exuberance》等书籍。另外,我希望更加综合地提高自己的能力,
因为我意识到现在复合型人才的重要性,所以,我还阅读了很多管理学和市场营销的书,包括《自动自发》等等。

 

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-3146-1-1.html

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017